本日 15 人 - 昨日 21 人 - 累計 12006 人 サイトマップ

子ども起業家育成講座

  1. HOME >
  2. 子ども起業家育成講座
起業家のタマゴを育てよう!
仕入れ・売上・利益、など商売の基本や、接客・陳列、価格の決まり方などを学びながら
子ども達が自分たちで仕入商品・仕入数・売値を決めて、実際にお店をだすという講座です。

地域のお店・会社などにご協力いただいて、体験活動や見学などもさせてもらっています☆

画像5/28
子ども起業家育成講座(お店屋さん部門)しゅっぱつ!!
みんなに自己紹介をしてもらったり、
どんな風に講座が進んでいくのかな~などを説明しました。
その後は、絵本を使って経済のキホンを勉強。
『小売り』『利益』など、ちゃ~んと理解できてました♪

画像6/4
子ども起業家育成講座(おみやげ開発部門)しゅっぱつ!!
おみやげ開発部門は、各務原市のおみやげを開発しちゃお~っ♪
っていう講座です。
初回の今日は、市役所の方に講師に来てもらって
『かかみがはら』について勉強しました。
みんなで「各務原といえば?」を考えてみました(^-^)

画像6/18
子ども起業家育成講座(お店屋さん・おみやげ開発両部門共同開催)
いつもの川島ライフデザインセンターではなく、この日は中部学院大学での講座。経営学の先生に『付加価値』について教えていただきました☆
かき氷を例に挙げての説明。その後は、実際にかき氷カップとティッシュでオリジナルのかき氷を作ってみました。
工夫次第で付加価値が作り出せることを、体験♪
この工夫力を、活かしていこ~っ!

画像9/3
子ども起業家育成講座(お店屋さん部門)
いよいよ仕入商品&仕入数が決定しました♪
今年度から、各お店の担当を決めました。
その担当の子達を中心に仕入数を決めて
理由共に、みんなに発表。
みんなでもう一度検討し直して、決定しました。
次回発注書を書いて、送りま~す(*´∀`)b

画像9/10
子ども起業家育成講座(おみやげ開発部門)
夏休みを利用して実施した、おみやげアンケート。
今日はその結果をパネルにまとめました。

画像10/1
子ども起業家育成講座(お店屋さん部門)
発注書を記入しました☆
あとは頑張って売るのみっ!

画像10/8
子ども起業家育成講座(おみやげ開発部門)
和菓子屋さんのプロに学ぶ!
どんなお菓子が売れるのか、どういうお菓子がおみやげに適しているのか
プロ目線で教えていただきました♪
栗きんとん大福の試食もあったよ~ヾ(o´∀`o)ノ

画像10/29
子ども起業家育成講座(お店屋さん部門)
お店屋さん本番直前!
値札を書いたり、仕入先のお店の紹介を書いたり。
自分の事が終わった子は、他にやることを探して
やってくれていました。
本番も期待できるね☆

画像11/5
子ども起業家育成講座(お店屋さん部門)
いよいよ、お店屋さん本番です☆
お客様に、上手に商品の説明をし、売れた商品はちゃんと補充。
売れ行きの芳しくない商品は、出張販売もしました。
結果、お昼過ぎには完売!!
子ども起業家育成講座始まって以来の快挙ですヾ(o´∀`o)ノ
おみやげ開発部門は、同じ日に『おみやげ市場調査』をしました。
全国のおみやげについてや、どういう基準でおみやげを選ぶのか、など。

画像11/19
お店屋さん部門・成果報告会
おみやげ開発部門・中間報告会
今までやってきたことを、みんなで発表。
また、市長さんにもお越しいただいて、お店屋さんの利益を各務原市に寄付しました。ちゃんと、みんなの願いも添えています。

画像12/3
おみやげ開発部門
JAの野菜予冷施設を見学しました。
各務原のにんじんの糖度はいちごと同じぐらい!など色々教えてもらいました。

画像1/21
おみやげ開発部門
今まで学んできたことを活かして、具体的に商品を考えてみました。
この中から、職人さんが実際に商品にしてくれます♪
さて、どれが選ばれるかな?

画像2/4
おみやげ開発部門
前回、みんなが具体的に商品を考えた中から、2つ実際に職人さんに作ってもらいました。
今日はその試食会☆
絵に描くのと、実際に商品になるのとは、また違った視点で考えられるね。

画像3/4
おみやげ開発部門
今年度の最終回!ということで、今までやってきたことを壁新聞風にまとめました。
これを来年度の子達に、バトンとして渡します♪